Дмитрий Ковпак

Врач-психотерапевт, к.м.н, Главный врач Центра эмоциональной коррекции. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (812) 922-44-19

Как перестать бояться и паниковать

Как перестать бояьтся и паниковать...Теракты спровоцировали всплеск тревожности у людей по всему миру. Многие стали чаще задумываться о своей безопасности во время массовых мероприятий, в путешествиях и общественном транспорте, а фрустрация и страх стали постоянными спутниками жителей мегаполисов. The Village узнал у психотерапевта Дмитрия Ковпака, как победить страх в ситуации, когда мир становится всё менее безопасным.

the village"То, что произошло с самолётом над Синаем, и в Париже, — это трагедии, они лишь подчёркивают, что мир динамичен и он может меняться. Радикально мир за последний месяц не поменялся, он уже был достаточно сложным, просто наши иллюзии помогают нам в одних случаях воспринимать его как абсолютно безопасный, а в других — как абсолютно опасный. Такая категоризация — это одна из ошибок. Это пример чёрно-белого мышления: человек поляризует обстоятельства, чтобы не задаваться сложными вопросами, упростить переработку информации и своё существование в мире...

Известно, что безопаснее летать, чем добираться до аэропорта. Эта метафора показывает, что мы испытываем иллюзии в местах, где вероятность происшествия гораздо выше, но мы эти вероятности не просчитываем. Игнорирование здравого смысла и реальности — это биохимеры, которые создаёт наш мозг, чтобы пугать себя. Известно выражение: сон разума рождает чудовищ. В бытовом смысле: дурная голова не только ногам покоя не даёт, но и всем остальным частям тела. Мозг, думающий не совсем корректно, будет продуцировать массу эмоционального и физиологического напряжения.

Проблема в том, что это может быть привычкой обманывать себя. Просто сейчас для неё появляется богатая пища: информационный поток является стимулятором этой вредной привычки на фоне внутренних проблем. Человек, как жонглёр, превращает свои внутренние проблемы во внешние, абстрагируясь от переживаний о личной жизни, работе, будущем. Под это очень хорошо подходит любая будоражащая тема, хотя на самом деле это вторичная ситуация: проблемы, которые его беспокоят, — это тревоги о другом. Так что первый шаг — это осознание, безоценочное осознанное восприятие.

Предсказание, где рванёт и как рванёт, — это гадание на кофейной гуще. Если мы будем морочить себе голову, жизнь может превратиться в стратегию выживания. Можно прожить под кроватью до ста лет, задуть свечки на торте и с чистой совестью умереть, но в том ли задача, чтобы сохранить свою оболочку в пристойном виде до красивого юбилея? Задача — принимать жизнь такой, какая она есть, и принимать в ней активное участие. Принятие разделяет процессы на две большие категории: то, что от меня зависит, и то, что от меня не зависит. Как в известной молитве, когда бога просят дать спокойствие, чтобы осознать, что от меня зависит, и сделать это. Затем — для того, чтобы осознать, что от меня не зависит, и мужества, чтобы принять это. И разума, чтобы отделить одно от другого. Здесь применима та же стратегия, но проблема в том, что люди воспринимают переработку информации и свои выводы некритично. Психотерапия помогает проанализировать заблуждения, ошибки и искажения.

Такой анализ можно провести и самостоятельно, но, чтобы сделать это качественно, надо несколько раз попробовать сделать это с опытным специалистом. Я агитирую не столько за работу с психотерапевтом, сколько за работу со своим здравым смыслом...

Если паника накрыла вас в людном месте, стоит разделить тактику своих действий на то, что от вас зависит, и что — нет. Так, вы можете предупредить ближайшего милиционера о ваших подозрениях. Истинные они или ложные, пусть разбираются службы. Кроме того, есть специальные техники на мышечную релаксацию: дыхательные упражнения и медитативные практики. Они могут быстро и эффективно помочь успокоиться, но стратегически важна работа со своим мышлением. Она будет профилактически предупреждать наши ненужные печали, заботы, тревоги.

Стоит понять: мы можем думать о том, что случится ЧП, без всяких на то оснований — просто на эмоциях, которые делают туннельным восприятие действительности, а иногда и замещают это восприятие проекциями наших ожиданий. Мы можем на нервах постоянно дёргать себя, превращая это в замкнутый круг: мы беспокоимся и находим подтверждения этому беспокойству, которые чаще всего оказываются ложными". 

Дарья Полыгаева,
Полная версия публикации: http://www.the-village.ru/village/situation/situation/226063-fear#comments