Дмитрий Ковпак

Врач-психотерапевт, к.м.н, Главный врач Центра эмоциональной коррекции. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (812) 922-44-19

Депрессия под новогодней ёлкой

Экспертный комментарий Дмитрия Ковпака, врача-психотерапевта для потрала Neva24    
 Фото: Павел Долганов    
Действительно ли длительные новогодние праздники вредны для россиян, как считает главный санитарный врач Геннадий Онищенко?

Вредны не сами праздники – они-то как раз могут стать благом, а вредна их неправильная организация. Праздник - это мир чувств, эмоций, стихий. К празднику тоже надо быть готовым, для гармонии жизни необходимо, чтобы будни были уравновешены праздниками, а праздники буднями. Праздник - это окно в изменённое состояние сознания. Мир открывается с другой стороны, перестаёт быть обыденным и становится сказочным, волшебным. Современные люди во многом позабыли эту древнюю практику, но, тем не менее, они отличают обычный обед от праздничного застолья. Особенно подрастеряли это взрослые. Поэтому допингами и приключениями они пытаются вернуть это состояние чуда и эйфории. Только химия и попытка взять количеством, безусловно, не решение, это взлом, когда человек пытается зайти не через парадный вход, в согласии с собой и своей природой, а по быстрому, через форточку. За такой криминал есть своя расплата. Когда праздники проводятся безыдейно и превращаются просто в затяжные выходные, то нередко по их завершению наркологи и гастроэнтерологи начинают подводить свои печальные итоги. Неутешительная статистика и у психоневрологических диспансеров. Новый год - стрессовый период сам по себе. Во-первых, надо подвести итоги прошедших 12 месяцев, и не всегда дебит с кредитом устраивают счетовода. Во-вторых – неизвестно, «что год грядущий нам готовит» и тут мнительным личностям всегда найдется, чем себе подсуропить. А в-третьих, остановив рабочую гонку, люди оказываются нос к носу со своими домочадцами. Казалось бы, вот наконец-то и порадуемся вместе. Но тут может выясниться, что общаться-то уже разучились или уже почему-то и не хочется. По последним исследованиям британских психологов, наибольшее количество разводов в году также приходится на завершение рождественской декады. Десять дней под одной крышей безвылазно для отдельных проблемных супружеских пар оказывается слишком много.

Можно ли впасть в депрессию после праздников?

Это переход из трудового режима в режим релаксационный. Кажется, что это может пройти свободно и легко, ведь так хочется отдохнуть и развлечься. Но на самом деле это определенный и весьма резкий сбой стереотипа поведения – привыкнув к рабочему графику, мозг и организм не сразу успевают «затормозить» (особенно у трудоголиков), а расслабившись долго потом «включаются» на работе. Привыкший к деятельности человек, отоспавшись дня два-три, может впадать либо в состояние астении (упадка сил), характеризующийся в первую очередь раздражительностью и эмоциональной лабильностью, либо это может переходить даже в какую-то из форм депрессии.

Холодная погода и короткий световой день все-таки сказываются на активности человека. Как можно себя простимулировать, не могли бы Вы дать несколько советов?

Да, безусловно, мы хорошо знаем о сезонной депрессии, тесно связанной с доминированием темного времени суток и некомфортной погодой. Полноценно отдохнуть лежа не получится. Отлежаться, отоспаться и отъесться можно за 3 дня, а потом тело просит динамического отдыха – переключения на интересную деятельность, просится на волю из душных квартир. Поездка за город на природу или даже дальше – в теплые страны – в этом отношении более прогрессивная форма. Но даже к отдыху, а тем более активному надо быть готовым. Восстановить силы и уравновесить вегетатику, на которую выпадет дополнительная нагрузка от адаптации к новому региону, температурному и атмосферному режиму. Особенно это сказывается, когда люди тащат с собой за границу свои рабочие проблемы и неврастению, нерешенные внутрисемейные и внутриличностные конфликты. С таким багажом далеко не уедешь, а если и хватит сил, вернешься не в лучшей форме. Поэтому перед праздниками, как это не удивительно, нужен отдых! Для восстановления сил после рабочей гонки и правильной настройки на особый вид нагрузки – праздничной. Для этого в религиях разных народов мира существует традиция поста – подготовка тела и духа к празднику. Еще Иван Петрович Павлов писал о мозговой фазе пищеварения, справедливо указывая, что настрой на прием пищи помогает желудку и железам выделять свои секреты правильно и вовремя. Вкушение пищи телесной и духовной требуют не меньшего настроя и не терпят суеты, доводящей до невроза. Хотя бы небольшой отдых нужен и после больших и активных праздников. Поэтому, надо входить в них плавно и с удовольствием, и так же из них выходить.